Как заготавливать лозу для плетения корзин
Из лозы делают оригинальные и полезные предметы интерьера. Плетут руками, чаще всего из виноградной лозы, ивы и ротанга. Плетение успокаивает нервы и позволяет получить стильные вещи без особых затрат.Заготовка, очистка и хранение ивовой лозы
Яркий тому пример — корзины и в пир, и в мир, и в добрые люди Владимира Новосёлова из посёлка Первомайского. Плетение из лозы — мастерство, которое доступно каждому желающему. Связано оно с природным материалом и малым набором инструментов. Ещё в старину человек изготавливал мебель, посуду, циновки, корзины и орудия для рыболовства и охоты. С помощью плетения строились даже дома для жилья и хозяйства.
Плетение из лозы - одно из самых древних ремесел. Оно возникло намного раньше гончарного дела и занимало значительное место в жизни древнего человека. Из ветвей древесных растений возводили жилища, хозяйственные постройки, делали изгороди, детские колыбели, кузова саней и повозок, мебель, детские игрушки и посуду. А самыми распространенными изделиями из лозы были корзины.
- Лозоплетение из ивы: полезные советы для начинающих. Тимофей Ахтырский.
- Плетение позволяет создавать всевозможные изделия для дома — это не только корзины, но и мебель, декоративные сувениры, а также другие плетёные изделия из лозы. Если вы наделены терпением и хотите научиться плести для себя, то необходимо сделать первый важный шаг — подготовить лозу.
- Автор: admin.
- Заготовлять ивовые прутья нужно с осени, когда растения перейдут в состояние зимнего покоя.
- Что такое лоза?
- Лоза — один из самых распространённых естественных материалов, которые благодаря своим удобством в работе и прочности стали основанием для создания самых разных бытовых и строительных изделий.
Резка прута. Самое благоприятное время для резки ивового прута длится с начала осеннего листопада до начала сокодвижения. При весенней и летней резке прут необходимо сразу же очищать от коры, поскольку уже через 2—3 дня высыхает камбий и прут плохо или даже совсем не очищается. Прут срезают ручными инструментами: секаторами, садовыми ножами и др. Срез делают наискось на расстоянии от пенька осенью и зимой 1—2 см, а весной 3— 4 см. Для резки нельзя применять топор, так как в этом случае разрушаются ствол и кора пня, что вызывает его гниение и порчу молодых побегов.