Продукты при подагре и артритах
За последние полвека не создано ни одного принципиально нового средства для лечения подагры. В терапии этого хронического воспаления еще много белых пятен.Диета при подагре: разрешенные продукты и продукты-провокаторы приступа
Болезней суставов бывает много, и при большинстве патологий диета не влияет на клиническое течение, исход и эффективность лечения. Но есть несколько исключений. Например, подагра.
Острый инфекционный артрит
Подагра - заболевание обменного характера, при котором в крови повышается уровень мочевой кислоты, которая затем выпадает в осадок в области суставов и тканей, вызывая воспалительную реакцию. Подагра по другому еще называется "царская болезнь", так как в былые времена мясные продукты могли употреблять в основном дворянское сословие, поэтому у них чаще обнаруживалась эта болезнь. Отложение кристаллов мочевой кислоты моноурата натрия происходит в основном в слабо васкуляризированных участках сухожилия, связки, стенки синовиальных сумок или в холодных периферических отделах суставы ног, в основном 1-й плюснефаланговый сустав, голеностопный, коленный суставы. При более тяжелой форме подагры, кристаллы мочевой кислоты могут откладываться в крупных суставах, в почках. Участки отложения кристаллов мочевой кислоты могут обнаруживаться под кожей в виде небольших плотных узелков, которые называются тофусы. Обострение подагры может быть спровоцировано приемом алкоголя, нарушением диеты употребление мясной пищи или кислых продуктов , травмой, инфекционными заболеваниями.
Артрит — это воспаление сустава. При артрите наблюдаются боли при движении или поднятии тяжестей, сустав теряет подвижность, опухает, меняет форму, кожа над суставом краснеет, появляется лихорадка. Артрит одного сустава назывется моноартритом, многих — полиартритом.