Долма из капусты по азербайджански рецепт
Долма или толма?! В разных странах у одного блюда могут быть разные по звучанию названия. И, как обычно, сколько национальных кухонь — столько и нюансов приготовления. Что никогда не добавит в фарш для толмы армянин?Долма - «кулинарный памятник» общетюркской этнической кухни!
Про долму написаны книги и диссертации — так много в Азербайджане ее разновидностей, так похоже древнее искусство ее приготовления на алхимический процесс. Мы тоже попытались систематизировать вкратце самое главное, что нужно знать про блюдо, которое несколько месяцев назад вошло в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Долму в Азербайджане вы попробуете уже в первый день, в этом можете не сомневаться. Она будет на столе в любом доме, в меню любого ресторана. Скорее всего, это будут две разные долмы: есть негласное разделение на «домашние» и «ресторанные» виды. На кухнях общепита чаще всего тушат классическую долму в виноградных листьях иногда — в тутовых или липовых, пип-долму или же бадымжан-долму — в помидоре, перце и баклажане.
Все, что у нас заполняется фаршем — называется долма. Баклажановая долма, долма из капустных и виноградных листьев, долма из помидров и болгарского перца. Настоящая азербайджанская долма делается с добавкой полувареных каштанов на сладко-кислом соусе. Но я из-за нехватки каштанов держу для особого случая , делаю обыкновенную долму, рецепт которой я пишу сюда.
- If you like it, share it!
- Модель решила вместе со своим отцом продемонстрировать кулинарные способности, приготовив одно из популярных азербайджанских блюд. Американская модель Белла Хадид приготовила блюдо азербайджанской национальной кухни - долму.
- Рецепты шашлыка : из свинины , из курицы , в духовке. Рецепты Видеорецепты Статьи Мы готовим.
- В Турции вариант долмы, в котором начинку заворачивают в листья, например виноградные или капустные, называется сарма [3] от тур.
Если вам повезет и вы найдете скумбрию свежую, пусть даже замороженную, вы не представляете себе, какая это вкуснятина! Честно говоря, я довольно много времени потратила, пока нашла, где такую. Я обожаю картошку, особенно со всеми этими добавками, для меня такое блюдо — и первое, и второе, и десерт! Воду лучше не солить, иначе картофель не разварится, будет упругим и плотным, а взбиваю пюре. Томаты в собственном соку для соуса гораздо лучше, чем свежие помидоры. Баклажаны очень любят томаты и дружат с чесноком, а сулугуни они просто обожают!